Главная / Органическое питание

Органическое питание

Каждая мама заботится, чтобы её малыш получал по возможности все самое лучшее. На полках магазинов мы видим множество продуктов с надписью «био», «натуральный», «органический», и может показаться, что это одно и то же! На самом же деле это совсем не так и важно понимать разницу маркировок, чтобы обеспечить ребенка наиболее качественным питанием.

Еще сто лет назад любой натуральный продукт был органическим. С ростом потребления и развитием науки доступными стали методы «ускоренного» выращивания продуктов питания. При этом со временем стало понятно, что зачастую эти методы могут негативно влиять на качество продуктов и, как следствие, на здоровье человека.

Каждый продукт, произведенный для первого прикорма ребенка, безусловно, будет натуральным. Отличаться могут принципы выращивания и переработки сырья. При этом известно, что органические продукты наиболее полезны для здоровья малыша. Более того, получить статус «органический» могут только продукты, прошедшие специальную сертификацию.

Основные принципы органического детского питания.

1. Органические продукты – это продукты, прежде всего, выращенные традиционными и максимально естественными методами, в гармонии с природой и в соответствии с принципами устойчивого развития.

 HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_vegetables_MG_4183           HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_carrots_MG_4188 

 HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_fruit package_MG_4197           HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_apples_MG_4328      

2. В органическом земледелии недопустимо использование пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, или гербицидов. Борьба с сорняками производится механическими способами, в том числе вручную. Для борьбы с вредителями используются специальные растения и даже птицы, которых специально привлекают строить гнезда рядом с полями.

HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_Stefan Hipp_grain_MG_4834         HiPP_2020_LELEWEL_KLIMA_MG_7601          

3. Поля, на которых выращиваются органические овощи, фрукты и зерновые открыты ветрам и расположены вдали от трасс, производств и других загрязняющих окружающую среду объектов. Почва регулярно проходит проверку на соответствие строгим критериям органического земледелия. Использование химических удобрений запрещено, поэтому, чтобы почва не истощалась, на органических фермах никогда не сажают одни и те же растения много лет подряд. Для поддержания плодородия почв используется традиционный метод чередования культур, и земля регулярно отдыхает, обогащаясь минералами.

   HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_childrengroup_mum_holding baby_MG_5672         HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_MG_4722

4. Органическое животноводство – это особое отношение и уход за животными, в соответствии с их естественным поведением и средой обитания. Животные не могут содержаться в клетках или тесных пространствах – у них должна быть свобода передвижения и возможность свободного выгула. Не допустимы такие практики, как обрезание рогов у скота или клювов у цыплят и индюшек. Корма поступают только из органических хозяйств и не содержат антибиотиков, допингов или генномодифицированного сырья. В органическом питаним могут быть использованы только те животные, которые были гарантировано здоровы всю жизнь, поэтому животные проходят регулярный ветеринарный контроль. Профилактический прием лекарственных средств и антибиотиков строго запрещен.

HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_cattle_MG_5223        HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_cattle_MG_4489  

5. Органика требует сертификации. Каждый этап органического производства обязан ежегодно проходить аудит на соответствие строгим правилам Российского органического регламента – начиная с фермы и заканчивая готовой баночкой детского питания. Это позволяет гарантировать безопасность и высокое качество продукции, маркированной органическим знаком.

Почему органическое питание лучше?

  • Органические продуты полезнее, они доказанно содержат больше витаминов и минералов*. В органическом молоке и мясе больше полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты. В органических фруктах до 40% больше антиоксидантов, а в органическом молоке – до 60%.

  • В органических продуктах меньше или совсем отсутствуют тяжелые металлы, микротоксины, нитраты и остаточное количества пестицидов.

  • Органические фрукты и овощи вкуснее, так как они собираются уже полностью созревшими.

  • Органическое питание снижает риск развития аллергий, заболеваний обмена веществ, вызывающих ожирение, а также когнитивных нарушений и нарушений развития. Исследования показали, что есть связь между этими нарушениями и увеличением количества пестицидов** в продуктах питания. Также доказано, что органическое питание снижает риск возникновения рака.

HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_mother_baby_feeding_MG_5963         HiPP_2019_LELEWEL_POLEN_BIO_child_mum_holding_MG_5635